Тарих

«Детская школа искусств имени Газизы Жубановой».

«Вместе сквозь десятилетия»

Десятки поколений Темиртауских мальчишек и девчонок бегали сюда на занятия, постигая азы творчества. Десятки преданных педагогов дарили свои знания и своей любовь юным талантам.

Темиртауская школа искусств была организована в 1995 году на базе детской музыкальной школы №1 и художественной школы. По сути, история школы искусств начинается с историей этих учебных заведений, а значит значительно раньше. 5 октября 1953 года решением Исполкома Темиртауского городского Совета депутатов трудящихся была открыта первая музыкальная школа в городе Темиртау. В новом учреждении выделили барак в районе завода управления казахского металлургического завода. Тогда педагогический коллектив состоял из трёх человек. Первыми педагогами стали по классу фортепиано — Унгер Ксения Николаевна, по классу скрипки —  Каулен Альберт Альбертович, класс баяна возглавил Попченко Михаил Анисимович. Они были замечательными музыкантами. Под влиянием первых педагогов в школе формировались традиции высокого профессионализма и бескорыстного служения музыке, а первым директором школы был назначен А.И.Юрьев.

1954-м году после окончания Уральского музыкального училища на должность педагога по классу баяна поступил молодой специалист Татаринцев Александр Васильевич, который с 1956-го по 1982 года возглавил Детскую музыкальную школу № 1.

 Педагогический коллектив постепенно пополнялся новыми преподавателями. Первые

выпускники школы братья Геннадий и Анатолий Зоновы стали и первыми преподавателями школы. Пришли и другие преподаватели — это: В.В.Гороновский, А.Ф.Ракаускас, Н.М.Крыжановская, В.Д.Белинский, РЯ.Любиг, Г.И.Ефременков, Т.Д.Фомина, Д.А.Устабашиди, В.А.Устабашиди, М.В.Волкова, А.РКуяла, Э.К.Михаэлис, Ю.М.Дмитриев, А.А. и Л.Г.Подхватилины, Б.И.Быков, В.Данилевский, Н.И.Ерёмин, П.С.Руденко, Г.В.Березняцкая.

            На базе «Детской музыкальной школы № 1» было открыто 3 филиала, которые стали впоследствии Городскими Музыкальными школами. Филиал в Восточной части города преобразован в» Детскую музыкальную школу №2», её директором стал преподаватель ДМШ №1 А.А.Подхватилин. Филиал ДМШ №1 в поселке Актау также преобразован в самостоятельную школу.Филиал в Старой части города преобразован в ДМШ №3. Её директором стал наш выпускник и преподаватель Н.А.Расторыгин.

Также на базе ДМШ №1 было открыто Темиртауское Музыкальное Училище в 1963 году. В числе первых педагогов и организаторов симфонического оркестра училища были первые педагоги ДМШ №1: А.А.Каулен, В.В.Гороновский, РЯ.Любиг, А.Ф.Ракаускас, Б.И.Быков, В.Данилевский и Е.Г.Ротерс, Ю.М.Дмитриев, И.Я.Бондарь.

Педагогический коллектив ДМШ №1 продолжал формироваться. Появились новые специальности и предметы: виолончель, гитара, духовые инструменты, аккордеон и различные ансамбли, которые вели следующие преподаватели: Г.А.Горских, И.Ф.Дирина, Н.Я. и Т.А.Кехтер, Т.Л.Атрахимович, А.В.Гагауз, В.М.Игонина, Н.Н.Костыря, О.С.Гильдебрант, Н.И.Руденко, А.С.Кондратьев, Л.РКлейман, Л.С.Барсукова, Е.А.Чеботарёва, Г.А.Соколова, Л.А.Табунщикова, В.А.Лукьянчук.

40 выпускников стали преподавателями школы. Это: О.Г.Догалакова, Г.А.Собачевская, Л.Н.Усачева, Н.А.Растрыгин, И.Г.Голубенко, Н.А.Лавриненко, В.А.Чижикова, Л.Ширшова, Л.Н.Бакирова, Н.Б.Телелюева, Н.Ф.Пичугина, Н.В.Жевлакова, В.Н.Кисельников, Н.Г.Сорокотяга, Л.И.Давыдова, В.Войсковой, Т.В.Амалатова, И.А.Голубенко, О.И.Иванцова, Е.В.Красноносова, Г.А.Полянская, Д.П.Псома, О.В.Радова, С.В.Игнатова, Н.П.Мазур, Г.А.Логинова, РН.Симонова, В.Н.Хорева, Г.В.Карпова, М.Г.Закусаева, Г.Д.Гожева, Н.Е.Воронина, Л.П.Волокитина, В.А.Осипов, А.И.Туровская, С.И.Туровская и др..

В конце 70-ти годов заметно выросшая детская музыкальная школа, переехала в здание бывшей средней школы номер №10 по улице Свердлова, сейчас это бульвар Независимости.

Практически в это же время в 1978 году в Темиртау была организованна Детская художественная школа. История художественной школы начиналась из двух людей, это Никулаева Л. А. и Петрич Л.Н.

Это был просто небольшой кружок в «Доме пионеров» в старом городе.

Позже педагогический коллектив начал расширяться и художественное отделение переехали в общеобразовательную школу №5. Но со временем, начался полноценный набор детей по классам и стали добавляться дисциплины, это уже были все предметы, необходимы для художественной школы такие как: рисунок, живопись, композиция, скульптура, декоративно-прикладное искусство, история искусств и художественная школа объединилась с детской музыкальной школой № 1.

В начале 1980-х годов после ухода на пенсию Татаринцева на должность директора «Детской музыкальной школы №1» назначается Туровский Иосиф Брониславович, который возглавил  и стал основателем нынешней, всеми известной «Детской школы искусств имени Г. Жубановой» с 1982-2011 год.

В 1990 году был организован отдел казахских народных инструментов, первым преподавателем которого, стала Н.Н.Кунанбаева (домбра).

В 1995 году Детская Музыкальная Школа №1 реорганизована в Детскую Школу Искусств (ДШИ), и объединена с Детской Художественной Школой (ДХШ). Ныне эти две школы являются двумя отделениями детской школы искусств: музыкальное отделение и художественное отделение. В этом же году были открыты классы хореографии и театра. Первым преподавателем по классу хореографии была Е.В.Андреева, а по классу театра Е.В.Мельханова, которая является руководителем театрального коллектива и на сегодняшний день. После объединения двух школ в коллектив пришли преподаватели: Н.А.Библенко, С.Д.Савченко, Ю.А.Полуэктова, Ю.В.Тихонюк, Н.К.Индулина, Д.В.Полупанов, И.В.Акашев, Е.В.Мельханова, Е.Е.Богза, Э.О.Градова, Т.Н.Грушонавицкая, И.М.Костенко, Л.А.Никулаева, Н.Д.Самарцева, А.Я.Сотник, И.Я.Пак, И.А.Лукьянчук, Н.М.Шпилевая, Э.А.Калиновская, Э.А.Тулеубаева.

В 1996 году Детской школе искусств, Постановлением Правительства РК от 03.04.1996 г. №348, присвоено имя Газизы Жубановой, первой женщины композитора Казахстана.

Сейчас в «Детской школе искусств имени Газизы Жубановой» действует 9-ть отделений: фортепианное отделение, оркестровое отделение, отделение казахских и русских народных инструментов, отделение сольного и хорового пения, театральное и хореографическое отделение, отделение музыкально теоретические дисциплины и художественное отделение.

В «Детской школе искусств имени Г. Жубановой»» трудятся более 70 замечательных педагогов и занимается более 1000 ребят разного возраста. Многие из выпускников Темиртауской школы искусств связали свою жизнь с творчеством. В год школа выпускает около 150 учащихся. Многие их них продолжают свой творческий путь в средне-специальных и высших учебных заведениях. Некоторые возвращаются в школу уже молодыми специалистами. Так же в школе есть и династии педагогов. Которые также являются выпускниками школы.

Детская школа искусств ведет активную творческую деятельность выступая на мероприятиях городского уровня.

В этом году «Детская школа искусств имени Г. Жубановой» отмечает свой 70-летний юбилей и наша школьная жизнь продолжается. Каждый день будут писаться новые страницы школьной истории. Ведь юбилей – это не только итоги, но и заявка на будущее, на сохранение и повышение заслуженного авторитета школы.

Қазақ тілі